apartamento pompeia

Projeto de arquitetura e design de interiores para apartamento localizado no bairro da Pompeia, São Paulo. O cliente manifestou o desejo pela integração entre os espaços, possibilitando a recepção de amigos de maneira agradável, e que permitisse que o ato de cozinhar não fosse apartado do espaço social do apartamento. Dada essa demanda, decidimos abrir janela entre a sala de jantar e a cozinha, com a criação de balcão que permitisse a ágil passagem dos pratos e bebidas entre os ambientes. 

Não tínhamos informações suficientes sobre a estrutura do edifício antigo que nos permitisse fazer a abertura da janela de maneira segura. Essa situação nos levou a procurar os engenheiros @rafaeloliveira e @fernandoogando, que estudaram a alvenaria em questão e calcularam a instalação de viga metálica, não aparente, que garante a estabilidade da parede. Para a execução segura da obra, as lajes da sala de estar e da cozinha foram sustentadas por macacos hidráulicos. 

Para garantir maior versatilidade ao projeto, desejávamos que a cozinha também pudesse ficar fechada, e começamos a desenhar uma grande janela de madeira que permitisse a variação de usos. Tivemos dificuldade para encontrar profissional de marcenaria que topasse realizar o projeto - que não era usual e apresentava certo grau de complexidade, devido ao peso do "janelão". Até que @pierrefranclet topou o desafio e conseguiu construir a janela, que funciona a partir de sistema de contrapesos. 

A especificação de revestimentos internos foi outro ponto importante para o desenvolvimento do projeto. Buscamos otimizar a geração de entulhos na obra, e apenas substituímos os revestimentos que estavam extremamente danificados e sem peças de reposição - como foi o caso do piso e azulejos da cozinha e banheiros. Conseguimos restaurar o piso de madeira existente, o que foi um grande desafio, considerando o entra e sai da equipe de obras. Reiteradas vezes, protegemos o piso de madeira com papelão e plástico bolha e, ao final, conseguimos evitar a sua substituição. A sustentabilidade no projeto foi buscada por intermédio dessa ações, e também da doação de móveis existentes a instituições de caridade (ao invés de seu simples descarte). 

A paleta de cores escolhida voltou-se para a criação de ambientes neutros, porém expressivos. Os tons de preto, cinza, bege e branco adaptaram-se à personalidade do cliente. Nesse sentido, pensamos o design do mobiliário - com destaque para a grande estante de livros com lousa móvel, que permite que o morador lecione em sua própria residência, em ambiente afastado das áreas íntimas. Criamos, também, confortável sala de televisão que pode funcionar como quarto de hóspedes. 

Com grande satisfação, essa obra foi finalizada em meados de 2019. 

Obrigada a todos os profissionais parceiros que tornaram esse projeto possível. 

Em breve, faremos o upload de fotos com os resultados! 

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
Em função da pandemia de COVID-19, informamos que não atenderemos presencialmente até que haja condições seguras para isso. Mantemos nossas atividades online, com a criação do curso "A cor e o projeto de arquitetura".  
Prestamos nossa solidariedade a todas as vítimas do corona vírus.
VIDA EM PRIMEIRO LUGAR. 

© 2017-2020 por Bianca Lupo 

IMG_9971 flyer.jpg